菜单
 
长春工程学院校友总会
长春市宽平大路395号第7教学楼
0431-80578777
ccitxyzh@163.com
130012

校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

刘连光

点击: 时间:2019/02/28 03:00:00

     刘连光,男,1954年生,1976年毕业于我校发变电专业。中国电机工程学会高级会员,河北省省管优秀专家、享受国务院政府特殊津贴专家。现为华北电力大学教授,博士生导师。
     主要研究方向为电网安全运行与灾害防治、现代电能质量。提出研究的“中低纬电网的灾害空间天气影响”课题填补了国内外空白。主持承担了1项“863计划”、1项“国际合作计划”、2项自然科学基金等国家相关项目。他不仅是我国电力系统领域专家,2007年起,任中国地球物理学会第一届空间天气专委会委员、国家空间天气监测预警第一届标委会委员;参加国家空间天气研究计划项目的制定,并为“国民经济的影响”牵头人。申请的“电网地磁感应电流监测方法及装置” 发明专利获国家授权,第一排名获国家教学成果二等奖、北京市一等奖和中国电力科学技术二等奖各1项。在重要刊物上发表论文110 余篇。

关闭