设为首页      加入收藏       留言板
     今天是      首页 | 学校首页 | 校友总会 | 教育基金会 |校友风采 | 校友捐赠 | 永恒回忆 | 今日工程 | 校友录 | 校园图库 | 2010年校庆网站 |
 
   
 
 
   

       总会概况

         理事会

       总会章程        教育基金会
       各地分会          校友录

校友风采


徐建
[浏览17664次][2017-5-11 16:16:31]打印本文


      
      徐建,男,汉族,中共党员,教授级高级工程师,博士生导师,1980年毕业于我校工民建专业。国家一级注册结构工程师、国家注册咨询工程师、国家建筑业一级项目经理,国家有突出贡献的中青年专家,入选国家“百千万人才工程”一二层次,享受国务院政府特殊津贴,是中共中央组织部直接联系的专家。现任中国机械工业集团有限公司董事、党委副书记、总经理兼总工程师。
      曾任机械工业部设计研究院院长,中国机械工业集团有限公司副总裁兼总工程师,中国机械工业集团有限公司总裁,2013年10月任中国机械工业集团有限公司(中国机械工业集团有限公司和中国第二重型机械集团公司重组)董事、党委常委、总经理兼总工程师。
      其承担的《工业建筑混凝土结构诊治关键技术与应用》项目,获得2012年度国家科学技术进步奖。承担的《工业工程振动控制关键技术研究与应用》项目,获得2014年度国家科学技术进步奖。2015年1月9日,中共中央国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,其作为获奖代表参加了这一国家科技界最高盛会,受到了习近平等党和国家领导人的亲切接见。
      获得国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖7项、全国优秀工程建设标准设计奖2项,省部级优秀设计一等奖3项。是我国工程振动控制、工业建筑抗震和砌体结构领域学术带头人,荣获我国建筑振动标准化突出贡献专家、我国砌体结构领域终生成就奖。在企业管理方面荣获中国勘察设计行业十佳现代管理企业家称号。荣获全国工程建设标准工作先进个人等荣誉称号。
      主编或编制国家和行业标准25部,是国家标准《建筑工程容许振动标准》、《地基动力特性测试规范》、《隔振设计规范》、《工业建筑振动控制规范》、《工业建筑振动荷载规范》的主编,《多层厂房楼盖抗微振设计规范》、《砌体结构设计规范》的副主编,《建筑抗震设计规范》、《建筑抗震鉴定标准》、《高压开关设备抗地震性能试验标准》、《建设项目工程总承包管理规范》、《工业建筑可靠性鉴定标准》、《构筑物抗震设计规范》、《钢结构设计规范》、《建筑隔振设计规范》的主要起草人;是行业标准《单层工业厂房抗震设计规范》《工业工程振动术语符号》主编,《建筑抗震加固技术规程》主要起草人;是国家标准设计《钢筋混凝土结构预埋件》、《预应力混凝土折线形屋架》的主要完成人;参加了国际标准:《Reinforced  Masonry(ISO/TC179/SC2)》的编写工作。主编或合著手册、专业书籍28本,发表论文60余篇。
      兼任中国工程建设标准化协会副理事长、中国勘察设计协会副理事长、中国工程咨询协会副会长、中国国际工程咨询协会副会长、中国建筑学会结构分会副理事长、中国建筑业协会专家委员会副主任、中国机械工业勘察设计协会理事长、中国工程建设标准化协会建筑振动委员会主任委员、中国振动工程学会土动力学委员会副主任委员、全国砌体结构标准技术委员会副主任委员等职务。
      担任同济大学、湖南大学、中南大学、大连理工大学等多所高校兼职教授,并培养多名博士研究生。先后承担了十余年的国家科学技术奖、詹天佑土木工程大奖、全国优秀结构设计奖等评审工作。 

徐建校友事迹报道:

 我国工业工程振动控制关键技术获重大突破

——记中国机械工业集团有限公司总经理兼总工程师徐建校友

徐建同志长期从事建筑结构设计、建筑震动、建筑及设备隔振、工业建筑抗震、砌体结构及抗震与加固等领域研究并取得突出成绩,荣获国家科技进步奖2项,机械工业部科技进步一等奖1项、二等奖3项,中国机械工业集团科学技术特等奖1项,建设部华夏科技进步一等奖3项,国家工程建设标准设计奖2项,机械工业部优秀设计一等奖3项、中央国家机关青年实用技术优秀奖1项。主编或起草国家标准和行业标准23部、国家标准设计2部,主编或合著手册、专业书28本,发表论文50余篇。

工业工程振动控制是基于土木工程的多专业综合技术,是工业装备正常运行的重要技术保障。随着我国高端工业装备不断向精密化和大型化方向发展,对生产环境的振动控制要求越来越高,振动控制的难度越来越大。徐建同志主持完成的“工业工程振动控制关键技术研究与应用”项目,解决了工业工程振动控制关键技术难题,显著提升了我国工业工程振动控制技术水平,研究成果总体达到国际先进,部分成果达到国际领先水平,项目获得2014年度国家科技进步二等奖。该项目由中国机械工业集团有限公司牵头实施,中国电子工程设计院、隔而固(青岛)振动控制有限公司、中国中元国际工程公司、中国汽车工业工程公司、青岛科而泰环境控制技术有限公司联合参与,通过十余年专题研究和工程实践,进行了理论方法、标准体系及成套技术研究,建立和完善了相关的自主知识产权体系,形成了工业工程振动控制成套技术。

提出了工业工程振动控制基础性技术理论

为解决工业工程振动控制理论分析和应用中存在的难题,项目组系统地建立了基于振动在工程介质中传递规律的工业振动控制分析方法,首次提出了振源等效量化技术和振动精细化控制技术,确定了完整的振动控制指标和评价准则,创立了工业装备复杂激励下多元振动控制理论分析方法。

形成了精密装备振动控制成套技术

针对精密装备振动控制中存在的计算精度、分析效率、优化控制等难题,项目组在国内外首次提出了微振动传递函数相似比快速分析算法、模型自修正和智能优化动态配置方法,建立了微振动控制系统自由度解耦分析技术、稳定低频模态分布的振动控制设计方法和复杂振动系统一体化控制技术,研制了低频微幅高性能振动控制装置,形成了精密装备振动控制成套技术。

形成了大型装备振动控制成套技术

针对大型装备振动控制中存在的分析方法、模拟试验和控制装置等难题,项目组建立了振动控制系统整体分析技术、荷载精确定位技术和抗疲劳优化技术,国内外首次进行了大型回转装备振动控制系统模型试验研究,提出了大型冲击装备振动响应预测方法,发明了高承载、高性能振动控制装置,形成了大型装备振动控制成套技术。

“工业工程振动控制关键技术研究与应用”项目创立了工业工程振动控制精细化理论分析体系,形成了精密和大型装备振动控制成套技术,多项研究成果填补国内外相关技术领域空白,并实现了工程化和产业化,推动了我国振动控制技术领域科技进步,对提高我国工业装备和产业的技术水平、推动工业产业升级、提升工业装备的国际竞争力提供了有力的技术保障,具有显著的社会和经济效益。项目主要成果已广泛应用于航空航天、国防军工、天文光学、电子信息、材料工程、电力工程、机械制造等多个工业工程领域,为载人航天、探月工程、气象卫星、空间太阳望远镜、光电跟踪经纬仪、大光栅刻划机、核潜艇、大型三坐标测量机等上百个国家重点科技项目和重点工程提供服务,有力保障了装备性能充分发挥和正常工作,并对周围环境和人员健康起到了良好的保护作用。据不完全统计,项目近三年创造的直接经济效益达42.9亿元,间接经济效益近百亿元。

“在已有成果的基础上,徐建同志率领项目组继续在多个工业工程项目中进行技术推广应用,目前在编和待编国家标准4部,并将在纳米科技、高分辨率对地观测系统、第三代核电、超大型锻压装备等领域开展更深入的振动控制技术研究和工程实践,以满足工业工程不断发展的需要。(201518日,《科技日报》,第12报道)

                    徐建校友获奖照片

《中国科技成果》介绍徐建校友获国家科技进步项目

《国机集团报》对徐建校友进行专访

发扬钉子精神,彰显个人魅力—中国机械工业集团有限公司总经理兼总工程师徐建

返回上一页


总访问量:1879342   今日:152   昨日:758   本月:20429   上月:35942   开站天数:2370   日均流量:792
长春工程学院校友总会版权所有 地址: 长春市朝阳区宽平大路395号第7教学楼