吉林省农业农村厅领导带队来校调研交流

点击: 时间:2023/05/09 16:21:01

为切实增强高校服务地方经济社会发展实效,深化校地合作模式,5月8日,吉林省农业农村厅副厅长包青春一行莅临我校就双方合作事宜开展调研交流,学校校长陈权、副校长王朝勇出席调研座谈会。

195CC

陈权校长代表学校对农业农村厅一行的到来表示热烈欢迎,并从学科专业建设、人才培养、社会服务等方面介绍了学校办学情况。他指出,学校作为省内唯一一所拥有农业水利工程专业的高等院校,多年来为国家和地方农业水利行业发展源源不断地提供优秀人才和高水平创新技术,双方的合作基础扎实深厚、合作前景大有可为。未来,学校将充分发挥教育高地、科技高地和人才高地优势,聚焦我省农业农村事业发展和技术创新的关键领域,与省农业农村厅开展深度合作,全力打造乡村振兴、校地合作新标杆,助力学校国内一流应用型大学建设和我省农业农村事业高质量创新发展。

包青春副厅长介绍了我省农业农村事业发展情况,感谢学校为全省农业农村事业高质量发展提供的科技、智力和人才支持。他指出,我省作为农业大省,肩负着维护国家粮食安全、落实“三农”政策、推进农业现代化的使命重任,学校的学科优势、教育资源可以有效填补我省在农田建设、农业工程等领域的人才缺口,对打造吉林农业工作新业态意义重大。双方将聚焦吉林省黑土地保护、“千亿斤”粮食工程、农村高层次实用人才培育、农业科学技术创新、农田水利推广应用等方面开展深度务实合作,共同为维护国家粮食安全、推动乡村振兴贡献力量。

会上,包青春副厅长、王朝勇副校长代表双方签署战略合作协议。

根据协议内容,双方将共建“农田水利与粮食安全”研究中心和节水灌溉示范基地等科研创新平台,并围绕我省乡村振兴发展、农田水利建设等方面的实际需求,在智库服务、科技创新、人才培养、科普宣传等方面开展实质化合作。

会后,与会代表到学校智慧灌溉实验室、校史馆等地进行了实地考察。

吉林省农业农村厅人事处、农田建设管理处、黑土地保护处、发展规划处负责人,学校相关职能部门及学院负责人参加了调研座谈。